私の小さなおすそわけ
おうちパティスリー協会イベントの際
プロ並の素敵なスイーツを作られている会員の皆さんに
卵・乳製品なしのスマイルスイーツを
味見していただきたいと思い、お持ち帰りいただきました。
無花果とプルーンのブランデーケーキ
パンプキンクッキー
イタリアンハーブクッキー
今マイブームの手作り小さな手提げに入れて・・・
ブランデーケーキは、スマイルスイーツを考え始めた時
完成した第一号のレシピ。
当時からほとんど変更してない愛着のレシピなんです。
卵・バターはちろん植物油も使用せず、
油分はココナッツミルクやアーモンドパウダーの油分のみ。
ブランデー漬けした無花果、プルーンやサルタナレーズン
糖分ははちみつやきび糖
粉は薄力粉のほかに全粒粉。
パンプキンクッキーはアガべシロップを使い
ハロウイン用に作ったレシピ。
アガベシロップの(株)イデアプロモーションHPの
お子様向けレシピ☆に載せていただいたもの。
型を変えると雰囲気も変わり
ハロウインだけでなく、普段も楽しめます。
イタリアンハーブクッキーは
酒粕を使ったクッキー。
白崎さんのレシピで酒粕をクッキーに使い始めてから
だんだんレシピをいじって私流に変化中。
今回は、形も三角でなく長方形にしてみました。
舌の肥えたブロガーさんたちの反応が
心配でもあり、ワクワクでもあります
プロ並の素敵なスイーツを作られている会員の皆さんに
卵・乳製品なしのスマイルスイーツを
味見していただきたいと思い、お持ち帰りいただきました。
無花果とプルーンのブランデーケーキ
パンプキンクッキー
イタリアンハーブクッキー
今マイブームの手作り小さな手提げに入れて・・・
ブランデーケーキは、スマイルスイーツを考え始めた時
完成した第一号のレシピ。
当時からほとんど変更してない愛着のレシピなんです。
卵・バターはちろん植物油も使用せず、
油分はココナッツミルクやアーモンドパウダーの油分のみ。
ブランデー漬けした無花果、プルーンやサルタナレーズン
糖分ははちみつやきび糖
粉は薄力粉のほかに全粒粉。
パンプキンクッキーはアガべシロップを使い
ハロウイン用に作ったレシピ。
アガベシロップの(株)イデアプロモーションHPの
お子様向けレシピ☆に載せていただいたもの。
型を変えると雰囲気も変わり
ハロウインだけでなく、普段も楽しめます。
イタリアンハーブクッキーは
酒粕を使ったクッキー。
白崎さんのレシピで酒粕をクッキーに使い始めてから
だんだんレシピをいじって私流に変化中。
今回は、形も三角でなく長方形にしてみました。
舌の肥えたブロガーさんたちの反応が
心配でもあり、ワクワクでもあります
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