スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツリークッキー

クリスマスの集まりに
ちいさな子ども達の為に持っていこうと思って
作ってみたいと思っていたクッキーに挑戦
グラスクッキー
クッキー生地に穴をあけて
そこに砕いたカラフルなドロップを詰めて
オーブンで焼き
そのまま冷ますと
融けた飴が固まって、
ステンドグラスのようにキラキラして見える・・・
という手法を何かで見たことがあって
いつかやってみたいと温めていた。

作ってみて・・・・
写真には意外ときれいに映っているが・・・
こんなに想像と違って苦戦したのは久しぶり。

ドロップを詰める穴は、ある程度の大きさが必要。 
小さい穴だと(今回ストローで穴をあけた)、砕いたドロップでも穴の周りにはみ出てしまい
きれいな仕上がりにならない。
クッキー1枚のサイズを大きくして、小さなクッキー型でくり抜くくらいの方が
きれいに、ステンドグラスのような仕上がりが期待できるのではないかと思います。

何より、想像と違ったのは
食べてみて・・・・

クッキーなのでサクサク噛んで食べると
飴が歯に張り付いてしまい、何とも・・・困る・・・
ドロップの種類にもよるのか・・・・

う~~ん、あえなく撃沈って感じ
自分でかなりアレンジしちゃってるから、想像と違うことはよくある。
肥やしにしよう!!と前向きに考えることにする
スポンサーサイト

ヘンプシードナッツクッキー

以前にも購入したことがあったけど
その時は価格がお高めだったし
ごまの方が好きで、
お菓子の素材としては
遠ざかっていた。

最近、ローフードに詳しい方々とお話した際に
話題に上がったヘンプシードナッツ。
麻の実ナッツとも呼ぶんですって。

必須アミノ酸をすべて含み、
鉄・銅・亜鉛・マグネシウムがたっぷり。
話題の必須脂肪酸のオメガ3と6のバランスがいいらしい。
そのまま、ふりかけみたいにご飯にかけたり
青菜の胡麻和えならぬヘンプシードナッツ和えとか
ごまみたいに使える。

でも、ごまとは違う香ばしさ。
優しい味です。
ヘンプナッツクッキー焼き上がり
手前のココット型に入っているのが
混ぜる前のヘンプナッツ。

今回は、袋から出してそのまま生地に混ぜたけど
少しローストすると、もっと香ばしいかしらね・・・
今度、試してみようっと。

ごぼうクッキーと豆乳

冷たいものを飲むと胃の働きが弱くなる気がして
冷たい飲み物はあまり飲みたいと思わない私・・・

ホントに暑い時期だけ、飲む気になります。
お茶はかなり暑い時期でもホットですが・・・・
冷たい豆乳を飲む時、ごぼうクッキーが食べたくなります。
ごぼうクッキー
去年の今頃、レシピが出来上がって以来
レシピは変わらないが、だんだん薄く焼くようになってきた。
その方が、軽いザクザク感になって、食感が私好み・・・

ごぼうをフードプロセッサーでみじん切りにして
きび砂糖でキャラメリゼしてたっぷり入れます。
キャラメリゼといっても、きび砂糖が焦げるほど加熱はしてません。
みじん切りごぼうを、砂糖で炒め煮した感じでしょうか。
このひと手間があるのですが
それでも無性に食べたくなる時があるんです。

ごぼうとココアも合うのよね~




四角いシリアルクッキー

いつものオートミールクッキーは
丸く成形しています。
こんな感じ。
オートミールクッキー・丸
生地をスプーンで丸くすくい取り、
オーブンシートの上に並べてから
コップの底などの平らなもので上からプレスして
薄くのばして、どうしてもギザギザになる縁は
指先で丸く整えてあげていたので
単純作業ですが、急いでいるときは慌てます。
四角シリアルクッキー・焼きたて
そこで、せっかちな私は手抜きを考えました(笑)
生地をオーブンシート二枚に挟み
めん棒で一気に薄くのばし広げて
包丁で四角く切れ目を入れ、そのままオーブンへ。
多少大きさや形が違っても、気にしない気にしない~
四角シリアルクッキー・積み重ね
味はいつものおいしさ!!
何の問題もなし~
しいて言えば、いつもの保存容器が丸いので
ちょっと納まりが悪い感じですが、
袋などに入れる時は、四角いと入れやすいかな~

形が不揃いなものは、ちょっと砕いて
コーンフレークに混ぜて
グラノーラ代わりに食べるのも好きです~


ごぼうとココアのザクザククッキー

ごぼうとココアのスコーンやソフトクッキーの進化系?
スコーンやソフトクッキーの
外側のカリカリ、ザクザク感を
もっと楽しみたいと思って
配合とクッキーの厚みを調整。
キャラメルごぼうのザクザククッキー
そしたら、とってもサクサクに近いザクザク感が出来上がった!!
これ、とっても好きな食感!!!
オートミールがいい仕事してるんだろうなあ~
ごぼうとココアのいい味とオートミールのつくり出す軽いザクザク感!!
しばらくハマりそうです
プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
ブログをご覧になってのご意見・ご感想を、記事の下の方にある日時の横〔コメント〕をクリックして、お寄せください!!

おうちパティスリー協会 参加中♪
バナーをクリックして協会HPへどうぞ~♪
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。