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さつまいもモンブラン

金木犀の香りが街に漂い、気持ちがいい気候が続いてますね。
金木犀の香りに季節を感じるけど、強い香りは苦手なので
香りそのものよりオレンジの小さなお花の方が好きなんですけどね(笑)

涼しい日が続いたら
ホイップクリームが食べたくなって・・・・

お店に並ぶさつまいもも
「美味しいよ~!!」と語りかけてきて・・・・

プレーンのカップケーキを焼き
さつまいもでモンブラン作ってみました。
さつまいもモンブラン
もちろん卵、乳製品なしなので
ホイップは豆乳ホイップクリーム使用です。
さつまいもは、蒸して熱いうちに裏ごし器でマッシュします。
私は、さつまいもが沢山の時はフードプロセッサーを使いますが、
モンブラン用には裏ごす方がいいように思います。
なぜかと言うと、モンブランはクリームを絞り出す時に
粒が残っていると、絞り口の穴が詰まって面倒なことになりますし、
舌触りが格段になめらかになるからです。

それから、さつまいもは皮を剝いて、
しばらく水にさらしてアクを抜くと
きれいな黄色に蒸しあがります。

こちらは、カップケーキの上部をペティナイフでくり抜いて
豆乳ホイップを詰めて、さつまいもクリームを絞り出しました。
さつまいもモンブラン・断面

こちらは紫芋も混ぜたクリームを絞り出したもの。
二種類あるとお互いの色が生えてきれい
さつまいもモンブラン・紫・断面
でも、さつまいもクリームをもっと楽しみたい~と
スポンジ生地を土台として少しだけ使い、
ホイップとさつまいもクリームをたっぷりのものも作ってみました。

こっちの方が私好み
さつまいもシャンティー
さつまいもシャンティー・断面
美味しいものいっぱい、実りの秋、大好きよ~
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レモンマドレーヌ

ロールケーキ生地の参考のために
レモン汁を加えてとろりとした豆乳で
生地を作り、
ベーキングパウダーと重曹を併用して
マドレーヌ型で焼いてみた。
レモンマドレーヌ・ハート
重曹のせいか
色はやっぱり茶色系。。。。
レモンマドレーヌ横
卵入りのようにきれいな黄色にするには
重曹は使えないなあ。。。。
でも、重曹だけの時の方が
きめ細かい気泡になるような気がするのは
気のせいか。。。。
卵なしの生地のふわふわ具合は
膨張剤に頼ることになるので
何を膨張剤として使用するかは
いつも悩みの種。
膨張剤も添加物には違いないので
量的には少しでも減らしたいという思いもありますしね。
レモンマドレーヌななめ
カップケーキの型でも焼いてみた。
マフィンのようにぷくっと膨らんで
表面が割れることはないが
軽いふわふわ感のある軽い焼き上がり。
マフィンじゃなくてカップケーキと呼ぶ方が
合ってると思う。
レモンマドレーヌ丸
レモン果汁が結構入って、
レモンの皮も入れたので
マドレーヌやカップケーキとしては
いい感じ

ロールケーキ生地の生地作りにも参考になる
データをゲットした感じかな。。。

このレシピはレモンマドレーヌとして定着させようっと。

苺のロールケーキ

だけでなくいろんな花が咲いて
外の陽射しがワクワクした気分にさせてくれる今日この頃。
お菓子も食べたいものが変わってきますよね。

試作を続けているロールケーキの生地。
何とか納得できる形にしたいなあ…
苺ロールケーキ
きれいな黄色に仕上がった
この黄色は、黄桃をペーストにして出来たんですよ~
なかなかいい色になって嬉しい

端をカットして撮影するべきでした反省…

カットしたものです。
結構たくさんいちごを入れたつもりですが
カットしたらあまり見えなかった…
苺ロールケーキ・カット
いい色でロールに巻いても比較的割れにくく
今までで一番いいできかなと思う一方、
食感が少し水分が多いかなという印象。
モチッとはしてないけど
米粉を使ったロールケーキみたいな…

卵を使わずふあふあロールケーキは難しいなあ
もうちょっと試作を続けてみたいと思います。

簡単チョコケーキ

毎年バレンタインのあたりは
チョコブームになるのですが
今年は忙しくてお菓子作りどころではなかった・・・・・

スポンジケーキよりタルト好きな私ですが
急にガナッシュが食べたくなって

忙しくなる前に、
試作で焼いたココアのスポンジケーキが
確か冷凍庫の中にあったはず・・・

あった、あった

豆乳ホイップにココアも加えて
泡立てて

くるみを刻んでクリームに混ぜて
スポンジに挟み
冷蔵庫へ~

その間、チョコと豆乳温めてガナッシュを作り
冷やして置いたケーキのトップに塗れば出来上がり
あっ、ボールとかヘラとか洗っている間に
ケーキのガナッシュが冷蔵庫でちょうどよい具合に
固まるって手筈です
三角チョコケーキ

かなりのアバウトさ
こんな時もあるさ
ガナッシュ食べたい欲求は満たされましたから
良しとしましょう

ロールケーキ・試作

オレンジピールロールケーキ試作カット
先日のロールケーキ教室に刺激されて
棚上げしてた卵を使わないロールケーキへの挑戦再開!!

以前、ヴィーガンやマクロビのロールケーキのレシピを見つけては
作ってみていた時期がありました。
でも、ホットケーキのように弾力があって重すぎる生地だったり、
軽くてふわふわだけど、しなやかさがなくて
ロールにしようとすると割れてしまって巻けなかったり…
当たり前と言えば、それまでなのですが
なかなか卵なしとはわからない仕上がりというのは難しく、
何とかこれくらいの仕上がりなら…と出来上がったのが
以前紹介したココア生地のロールケーキ⇒こちら

でも、プレーンな生地では納得できるものが出来ず…
半ば諦め状況で棚上げされてました。

今回、豆腐入りのロール生地レシピを見つけたので
とりあえず、出来るだけ忠実に挑戦。

しっとりふかふかな生地が焼き上がりましたが
巻くのはやはり技が必要。
うまくやらないと割れる・・・・
オレンジピールロールケーキ試作
写真では見えにくいけど
かなり厳しかった。

生地の色も納得できないのです。
卵黄のきれいな黄色にならないのは
仕方ないのですが、
膨張剤として重曹を使うと
どうしても茶色になっちゃう・・・・
そして、翌日になると
豆腐入りの生地は水分が多いので
何だか微妙な食感に・・・・

やっぱり難しいなあ
どこをどう改善するか。
頭の中を材料の組み合わせがグルグル回ってる
そうそう、今回ロールの中身は
豆乳ホイップにオレンジピールを加えた
さわやかなクリームにしてみました。

しっとりしなやか、ふわふわ目指して
試作は、まだまだ続きそうです。。。。。
プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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