スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黄桃のチョコケーキ

バースデーケーキ用に作りました。
ホールのケーキはどんな風に飾り付けるか考えるのが、とても楽しい

今回はチョコの葉っぱの足元にオレンジピールを添え
銀色のアザランを天の川のように散らしてみました。
アザランは粒の大きさが大小様々なものを使用したので
のイメージにピッタリになりましたよ~
チョコデコ ホール 黄桃

アザランとは砂糖を食用銀でコーティングした砂糖菓子だそうです。
もちろん食べられますが、小さな金平糖のように、
噛むとカリカリしますので、
食感的に苦手な方もいるかもしれません。
デコレーションのアクセントには便利です

今回バースデーケーキで差し上げてしまったので
カットした断面の写真が無いので
中が何が入っているか見えませんが
豆乳ホイップを泡立てたものと
黄桃の缶詰をダイス状に切り
水分をキッチンペーパーでよく取り除き
三枚に切り分けたココアスポンジ生地に挟みました。

それからガナッシュを周りに塗ってます。
気温が高いと豆乳ホイップはだれやすいので
ホイップでのデコレーションは避けました。

豆乳ホイップが手に入らなかった頃は
豆腐クリームを挟んでましたが
ガナッシュを塗ると、卵・乳製品無しのケーキだと言うことを
忘れる味になります

ガナッシュはチョコレートと豆乳で作ってますが、
卵・乳製品を使わないSweetsには欠かせません。
I love chocolate



スポンサーサイト
プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
ブログをご覧になってのご意見・ご感想を、記事の下の方にある日時の横〔コメント〕をクリックして、お寄せください!!

おうちパティスリー協会 参加中♪
バナーをクリックして協会HPへどうぞ~♪
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。