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アップル・ホットサンド

りんごが美味しい季節になりました
わあ~い!!
店先にフジりんごが沢山ある~!!
私はシャキシャキしたりんごが大好き
つがるは8.9月頃から手に入りますが
フジの登場は、待ってました!!というくらい嬉しい
お菓子作りには「紅玉でなければ・・・」と言う方が多いですが
私は、あのシャキシャキ感はフジに勝るものはないと思っています
アップルパイもフジを使います。

立派なフジりんごは、生でそのまま頂くのが一番好きです
小ぶりのものは、煮りんごにして
アップルパイはもちろん
手軽にホットサンドの具にしたり
バニラアイスを添えてシナモンシュガーを振ったり、
キャラメルソースをかけたり・・・・
パウンドケーキに焼き込んだり・・・
いろんなものに変身します

ウチの息子は、アップルパイが大好きで
パン屋さんでもアップルデニッシュを朝食用に買うのですが
「もっとりんごが沢山入っていればいいのに・・・」とぼやきます

油っこいものが嫌いな息子には、りんごは食べたいけど
まわりのパイ生地やデニッシュ生地は、
バターたっぷりの油っぽさが、悩みの種のようです
アップルホットサンド
そこで、ホットサンドの具に煮りんごをたっぷり入れて
焼いてみたら、大ヒット
それ以来、寒い季節になると朝食に欠かせません
私は今まで何個のりんごの皮を剥き、煮りんごにしたのだろう

ウチでは原始的なホットサンドメーカーを使ってます
もう10年以上使っていると思います。
今も売っているのかなあ
確か、かっぱ橋でやっと見つけたものです
ホットサンドメーカー1
直接ガスコンロに、フライパンのようにのせて
ホットサンドメーカーごと表裏ひっくり返して加熱します
焦げないように気をつける必要はありますが
慣れれば、どうってことありません

半分に区切られていないタイプなので
具も沢山入ります
ホットサンドメーカー2
高校生の時、ホームスティしたオーストラリアのファミリーの
朝食にはスパゲティナポリタン
具として入っていて、衝撃的でした
でも、焼きそばパンと同じ発想?

アップルサンドの他にもカレーの残りを挟んだり・・・
カレーパンは油っぽくていやだと言う息子にはカレーパン代わりというわけです

ウチにはなくてはならない調理道具です
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プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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