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アガベ・プチショコラ

ウチにもアガベシロップが届きました
アガベシロップ
動物性食品を使わないお菓子作りを目指している私は
マクロビオティックヴィーガンの方々のレシピを
参考にさせていただくのですが
そのレシピの中に
低GI食品アガベシロップ」という文字が
登場するようになり
とても気になっている存在でした。

低GI食品とは何か?
どんな味がするのか?

カルディや製菓材料店などでも見かけたのですが
価格もメープルシロップより少しお高かったこともあり
気になりつつも、
未知なる素材には、なかなか手が出ず・・・

ところが幸運にも
先日のおうちパティスリー協会のイベントで
テイスティングさせていただけたんです

そして、アメリカなどで普及している理由などを含めて
(株)イデアプロモーションの社長さんらから
いろんなお話を聞いて納得。

食事をすると血液中の血糖値が上がるわけですが
上白糖、はちみつなど一般的な甘味料より
穏やかに血糖値を上げてくれる食品が低GI食品とのこと。

アメリカなどでは、ホットケーキなどに
ケーキシロップをたくさんかける習慣があるので
アガベシロップは、
糖分の摂取コントロールに一役買っていると言うことのようです。
スーパーの棚に、プレーンな味だけでなく、
ストロベリー味・チョコ味・シナモン味などフレーバー豊富な種類が
並んでいるんですって。

プレーンなものの味は、なんと言うか
米あめやべっこう飴みたいな・・・
なんとなくしょうゆ風味があるような・・・
黒蜜やはちみつののようなコクも感じられ
それでいて、しつこくなく・・・
言葉で表現するのは難しい

形状は、水飴というよりは
メープルシロップに近く素敵な瓶入りでした。

という訳で・・・
早速、アガベシロップを使ってスマイルスイーツ作りに挑戦!
いつもは、はちみつを使ってたものをアガベシロップに置き換えて
プチショコラ
アガペ・プチショコラ

砂糖の1.3倍の甘さというだけあって
いつものはちみつの量より
少なめ使用量でした

ビターチョコレート、オートミール、豆乳、
レーズン、くるみ、ココナツファイン
ラム酒をちょっぴり。そして、アガベシロップ。

全部、植物性の素材で出来上がり
お味はいつものプチショコラと同じに美味しくいただけました。
アガベシロップ特有のお味を活かしたスイーツも考えてみよう~っと。

アガベシロップ詳細ついては
イデアプロモーションのHPで御確認下さい。こちらから★★
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プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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