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ショコラケーキ

ココアケーキホール
ショコラって名前にしたけど
チョコレートは使ってないの
ココアと植物油が
私としては、いつもより多い配合。

チョコと黒糖の組み合わせがおすすめという情報を
早速、実践(あこぱんさん、ありがとうございます!)

でも、砂糖の分量を全部黒糖だときついかなあという判断で
きび砂糖と半々。
後は、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、豆乳といたって
普通の材料です。

黒糖、良い感じです。
ココアだけの軽さでなく
チョコ使ってる感じのコクがでました!!

たまたまウチにあった黒糖は
沖縄のお土産にいただいた塊の黒糖だったので
豆乳で溶かしてから使うという
ひと手間が必要でしたが
粉状のものを使うと簡単ですね~

ペーパーカップで小さく焼いたらこんな感じ。
焼きたては表面カリカリ、中はふわふわ。
マフインとは違う食感に。。。
ココアカップケーキ

豆乳ホイップクリームを添えたら・・・・
やってみようっと
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プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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