スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールケーキ・試作

オレンジピールロールケーキ試作カット
先日のロールケーキ教室に刺激されて
棚上げしてた卵を使わないロールケーキへの挑戦再開!!

以前、ヴィーガンやマクロビのロールケーキのレシピを見つけては
作ってみていた時期がありました。
でも、ホットケーキのように弾力があって重すぎる生地だったり、
軽くてふわふわだけど、しなやかさがなくて
ロールにしようとすると割れてしまって巻けなかったり…
当たり前と言えば、それまでなのですが
なかなか卵なしとはわからない仕上がりというのは難しく、
何とかこれくらいの仕上がりなら…と出来上がったのが
以前紹介したココア生地のロールケーキ⇒こちら

でも、プレーンな生地では納得できるものが出来ず…
半ば諦め状況で棚上げされてました。

今回、豆腐入りのロール生地レシピを見つけたので
とりあえず、出来るだけ忠実に挑戦。

しっとりふかふかな生地が焼き上がりましたが
巻くのはやはり技が必要。
うまくやらないと割れる・・・・
オレンジピールロールケーキ試作
写真では見えにくいけど
かなり厳しかった。

生地の色も納得できないのです。
卵黄のきれいな黄色にならないのは
仕方ないのですが、
膨張剤として重曹を使うと
どうしても茶色になっちゃう・・・・
そして、翌日になると
豆腐入りの生地は水分が多いので
何だか微妙な食感に・・・・

やっぱり難しいなあ
どこをどう改善するか。
頭の中を材料の組み合わせがグルグル回ってる
そうそう、今回ロールの中身は
豆乳ホイップにオレンジピールを加えた
さわやかなクリームにしてみました。

しっとりしなやか、ふわふわ目指して
試作は、まだまだ続きそうです。。。。。
スポンサーサイト
プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
ブログをご覧になってのご意見・ご感想を、記事の下の方にある日時の横〔コメント〕をクリックして、お寄せください!!

おうちパティスリー協会 参加中♪
バナーをクリックして協会HPへどうぞ~♪
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。