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和風ピーナツパイ

随分、ご無沙汰してしまいました・・・
気が付いたら、新しい年がスタートしてました
今年もよろしくお願いいたします

千葉じゃないけど、実家で取れたピーナッツ
乾燥させて保存されていたものを、母が送ってくれました。
いつもありがたいです。
乾燥ピーナッツ
実家では、柔らかく煮て煮豆のように砂糖で甘く味付けして
食卓に上がります。
父の好物です。
ピーナッツ煮
私も千葉のピーナッツと白餡の最中が好きです。
その最中をヒントに
ピーナッツの甘煮を粒あんで和え
ショートニングで作ったスマイルスイーツのパイ生地で包んで
オーブンへ。
ポイントは、ピーナッツの比率を多くしたところ。
だから、ピーナッツとあんを”混ぜる”ではなく”和える”感じ。
ピーナッツあんパイ小
黒豆とも花豆とも大豆とも違うピーナッツの食感が
でんぷん質のあんと、とてもバランスいい感じ。
こしあんより、粒あんが合うと思います。
ピーナッツあんパイ小・断面

パイ生地を細長く伸ばして成形してみました。
ピーナッツあんパイ細長
小さく包むのが面倒な時の得意技。
この形はパイ生地の切れ端が最小限なのも嬉しい。
アップルパイもよくこの形で焼くんです。
ピーナッツあんパイ細長・断面
丸く焼くより、切り分けるのも楽ですし、
持ち運びも楽ちん。
持ち寄りの会にも重宝する形です。

和風なお菓子で新年のスタートです
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No title

今年もよろしくね~~~

美味しそう!ピーナッツあんパイ

茹でたピーナッツは食べたことあります!
甘く煮てもいいのね~~

今年はまだお菓子にまで手が伸びてません・・・

ぼちぼちです
プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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