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柿ケーキ

これは、柿が熟してトロトロの果肉が
手に入った時にしか作れない季節限定のケーキ。
何とも言えない癖になる味で、お店には売っていない家庭の味で
毎年柿の季節には必ず作りたくなるんです。
柿ケーキ
地味なみた目通り
滋味のある材料ばかり使います。

柿はトロトロなのでヘタをペティナイフでくり抜き、
果肉をスプーンですくい出し、種を除き、
フードプロセッサーでピュレを作って使います。

粉は全粒粉のみ。
水分は、日本酒と豆乳。
油分は、ひまわり油。糖分はきび砂糖。
ナツメグやシナモンで風味づけ。

今回はラムレーズンを加えてみました。

柿が苦手な方も大丈夫

干し柿のケーキも考案中。。。
柿ってホントに甘いんだよね~
ブランデー漬けにすると柿じゃないみたいなの。
プルーンやナツメのように使えるんじゃないかと思うの。
干し柿ケーキは、また今度。
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cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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