FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶マフィン・あんこ入り

抹茶マフィン・あんこ入り・焼きたて
米粉が細粒化して
お菓子に使いやすくなったと
聞いてから久しいけれど
どうしてもお団子、モチモチ食感の
先入観が強くて、敬遠してきたの。

でも、最近少しずつトライしてます。

米粉のモチモチ軽減の為
全粒粉と混ぜて使ってみることに…

そして、溶けにくいてんさい糖をシロップにして
使ってみることに…

油分はひまわり油。
水分は、いつものように豆乳


スマイルスイーツは
作業が簡単な分、材料に何を使うかが
出来上がりを左右するので
新しいレシピを作ろうと思うと
材料の組み合わせのパズルが始まる。

このパズルが悩みの種でもあり
楽しみでもあるのよねぇ~

全粒粉と米粉の組み合わせ、食感はGOOD

抹茶入りだから気にならないけど
プレーンの生地だと
全粒粉は茶色い仕上がりになっちゃうよね。
見た目は大事
”食べたい”って、見て思うことが多いものね
あっ、いい匂いで思うこともあるけどね。

ココア生地ならいいかな。。
今度やってみよっと
抹茶マフィン・あんこ入り断面
甘納豆でものせたら美味しそう…と思ったけど
在庫がなかったので
いつもストックしている市販の粒あんを
中心に入れて、けしの実ちらしてみたよ~

ほうじ茶淹れて一息しましょ
あっ、最近はお友達おすすめのドクダミ茶にはまってます。
私は、ハーブのお茶は東洋、西洋を問わず苦手なのですが
このドクダミ茶は飲みやすくて、
ほうじ茶の代わりにいただいてます。
さて、一息です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
ブログをご覧になってのご意見・ご感想を、記事の下の方にある日時の横〔コメント〕をクリックして、お寄せください!!

おうちパティスリー協会 参加中♪
バナーをクリックして協会HPへどうぞ~♪
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。