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オレンジピールとくるみのマフィン

オレンジピールとチョコの組み合わせは
よく使うのですが
オレンジピールとくるみの組み合わせって
意外とやってないかも…

やってみたら美味しいじゃない
なんか得した気分
オレンジピールとくるみのマフィン
粉類は全粒粉米粉アーモンドプードル少し…の組み合わせに挑戦。
米粉の性質を生かして
利用できないかなあ~という最近の課題。

お米が主食の日本人の身体には
きっと適した食材だと思うから
上手に利用したいなあ

卵や乳製品を使わないスイーツ
材料の特徴が、味にも食感にも
ストレートに現れるので
他に組み合わせる材料や配合量が
美味しさに大きく影響するので
試してみるしかないのよね~

水分は豆乳。
油分はひまわり油。
糖分ははちみつ。
ごくごくプレーンな組み合わせにして
米粉を組み合わせた時の味と食感を比べてみたの。

米粉のおかげで
小麦粉だけの時より
しっとりもっちりする
でも入れすぎると
もっちり過ぎて、
だんごみたいな歯ごたえになるので
要注意だなあ
オレンジピールとくるみのマフィン・断面
あんまりもっちりし過ぎないように
小麦粉はあえて全粒粉にしてみたから
重曹使ってないのに
ベージュ色の生地に焼きあがるのが
私的に不満。。。。まだまだ改善が必要ね~


上の写真の手前は
クランブルをのせて焼いてみたの。
焼き上がりのマフインの表面に変化を付けたり
カリカリ食感を出すのに
いい役目をしてくれてます
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プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
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