スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒージュレオレ

コーヒージュレオレ
うーん、なんて呼べばいいのか・・・・

カフェオレの「レ」はフランス語でミルクのことですが
スマイルスイーツなので
使うのは豆乳です。
コーヒーの替わりにコーヒージュレ
豆乳と半々かな・・・・
気持ち豆乳が少ないかな・・・・

甘いコーヒー液を
カルーアというリキュールで風味付けし
アガージュレ状にゆるめに固め
スプーンで、グラス半分ほどにすくい入れ
豆乳を適量注ぎいれます。

豆乳は、大塚チルド食品から出ている
「ミルクのようにやさしいダイズ」を使いました。
この豆乳、私的にはかなり甘いので
普段これだけを飲むことはなく
お菓子の材料として使うことが多いのですが
このメニューにはピッタリでした

豆乳が甘ければ、
コーヒー液の甘さは控えめでもいいですね

これは、ストローでじゅるじゅると飲む?のがお勧め

写真ではスプーンを添えてますが
コーヒーゼリーと違い
グラスから直接飲んでも
ジュレがグラスに残って
食しにくいということはないと思います。
ストローをつたってくるコーヒージュレと豆乳の喉ごしが
なんとも後を引きます
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

cafesolo25

Author:cafesolo25
卵・乳製品を使わなくても、それを感じないで、目で見て口で味わって嬉しくなるようなsweetsをめざしてます♪
でも、家庭で出来るだけ簡単に出来るレシピにしたい・・・と欲張りな私ですが、いろいろ試してみるのが楽しかったりします。
ブログをご覧になってのご意見・ご感想を、記事の下の方にある日時の横〔コメント〕をクリックして、お寄せください!!

おうちパティスリー協会 参加中♪
バナーをクリックして協会HPへどうぞ~♪
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。